Articles

Flutter Localization dengan Flappy Translator

Ketika kita bikin aplikasi pasti utamanya adalah di pakai untuk kalangan sendiri, tp kan pengen juga aplikasi ini di pahami orang luar, terutama yang mau kita targetin seperti…

Basic Python

Sesekali dapat project machine learning dengan python, karena nilainya sangat tinggi, iyain aja padahal sebelumnya belum pernah belajar sekalipun, nah sekalian belajar di…

Validasi Form Flutter

Validasi form sebelum lanjut ke tahap berikutnya sangat penting buat aplikasi kita, apalagi kalo ada requirement harus di isi, nah ini wajib banget kita implement di setiap form…

Deteksi Keyboard Flutter

Suatu saat aplikasi grab saya ter-logout otomatis, entah kenapa mungkin memang ada pembaruan di sistemnya, dan pas mau login lagi loh kok ini unik ya, keyboard muncul button bawah…

Panduan Singkat Git

Sering kali saya tidak ingat untuk perintah perintah sederhana di git, ini sebenernya karena tidak tiap saat pake perintah aja, kayak bikin branch delete atau perintah yang jarang…

Crawling Instagram Gempi

Cwaling data merupakan suatu hal yang mungkin kita butuhkan untuk menganalisa sesuatu, data ini kita bisa dapet dari website atau social media, tapi ga semua social media bisa open…

React Hooks, penerapan di REST API

Ga nyangka seminggu ini rasanya happy banget setelah terjun di project react. Iya gua sebelumnya jujur belum pernah nyentuh reactjs, kalo react native sih udah tapi ampun deh mumet…

Deploy page atau static web di gitlab dan cara seting domain sendiri

Ketika budget client kecil dan satu sisi kita pengen ngehemat, dengan maksud karena biasanya kalo client budget kecilkan kalo ga ribet banyak maunya ya pokoknya jadi Nah sebenernya…

Pindah hosting ke netlify

Hari ini tepat setelah makan mie ayam di tempat langganan, muncul niat untuk merapikan website ini, yang jadi mata pencaharian saya saat ini. Iya sebagai freelance developer harus…